泰姬玛哈娱乐网:潭酒发起“年份酒”标准化制定工作 行业夸大乱象有望终结

2018-10-24 09:00 来源:泰姬玛哈娱乐网

  中国经济网北京10月16日电近年来,在房市、股市低迷的背景下,“年份酒”正成为投资者的“新宠儿”。

  当下市场,不排除有像茅台、泸州老窖、潭酒等知名酒企真材实料的“年份酒”产品,但鱼龙混杂的市场也备受“年份酒”投资者诟病。

一些酒厂趁机大打概念牌,导致“年份酒”夸大宣传乱象丛生。

  不过,这一乱象有望随着“年份酒标准”的推出而终结。

近日,国内酱香酒代表企业潭酒宣布发起年份酒标准化制定工作,邀请行业专家参与年份酒标准制定,将选料、配比、生产、储存、勾调等所有年份酒的酿造制作环节全部标准化。

据悉,该标准将于10月中旬正式发布。

   年份酒两极:“投资热”遭遇“营销乱”  9月16日,泸州老窖甁贮年份酒全国巡回鉴评会上,一瓶1974年出厂的“工农牌”泸州老窖特曲,收获了32000元(人民币,下同)的价格。

紧接着,9月19日,古井贡酒秋季开酿大典上,3款年份酒共拍得418万元。

  酒业投资人士告诉记者,白酒属典型的防御性行业,具有逆周期的特点,较小受周期下行影响。

在经济下行周期中,很多人都开始关注白酒年份酒投资。

  多位业内专家向记者表示,“年份酒”之所以受到越来越多投资者青睐,主要因为酒品好、高保值两大因素决定。

  从酒品角度看,新酒刺激性大,酒经过一段时间储存后口感更绵甜、柔和、醇厚;从保值角度看,部分白酒确实存在高保值属性。

“通常,酱香型白酒最适合存放,也就是适合养酒的酒。 ”白酒收藏专家告诉记者。

  年份酒备受追捧的同时,造假之势也愈演愈烈。

业内人士分析,年份酒乱象根源在于标准缺失,很多酒企趁机打擦边球。 当下最紧要的制定行业标准,不要给消费者留下年份酒是炒作的印象。 劣币逐良币,如若放任不管将不利于行业良性发展。

   酒企力推行业标准“救市”  今年6月,中新网发起的《酒是陈的香?小心你没发现的“年份酒”乱象》调查显示,对于何为年份酒,%的网友选择了“听说过,但不太了解”,%的网友表示“不知道”。

此外,调查称有过半网友认为“年份酒”是“企业营销手段”。

  “目前酒类市场关于年份酒的定义并无统一标准,每个企业均以自定义标准进行生产销售。

长期以来,不论是行业内还是消费者对年份酒的争议颇多”,潭酒相关负责人告诉记者。   不过,在潭酒上述负责人看来,虽然有争议,但不可一刀切把“年份酒”归入营销手段。 “对白酒而言,区分年份是酒水细分的必然。 不同年份的陈年酒在口感、质量、风格方面有很大的不同之处,划分年份方便消费者按需选购”。   “当下最紧要的制定行业标准,不要给消费者留下年份酒是炒作的印象,长此以往将不利于行业良性发展,带来很大损失”,潭酒负责人称,为了改变年份酒乱象,潭酒已经着手推动年份酒标准化工作。   据介绍,潭酒邀请行业大咖参与年份酒标准的制定——将选料、配比、生产、储存、勾调等所有年份酒的酿造制作环节全部标准化。   “真正的酒龄=坛储时间+瓶储时间”,潭酒负责人给记者算了一笔“账”:每瓶酒的酒体分为坛储时长与瓶储时长,两者相加才称之为酒龄。 所谓坛储时长,是指从酿造到灌装之前的年份(即在酒坛内储藏的时间),而瓶储时长,则是指从灌装今的时间(即在酒瓶中储藏的时间)。   作为全国酱酒三强,潭酒由仙潭酒厂生产。 公开信息显示,这家位于四川省泸州市古蔺县太平镇,与赤水河畔的茅台酒厂、郎酒酒厂毗邻的酒企,年生产酱酒2万多吨,常年库存三年以上酱香型原酒3万余吨,拥有8万余吨的总库存量,是全国著名的酱香型白酒生产基地,也是全国最大的酱香型白酒储存基地。

  据介绍,与市面上的其他年份酒不同,潭酒则一直采用100%同年份原酒勾调,即以酿造日期为准,只取同年份1-7轮次原酒盘勾而成,勾调过程中不添加任何其他年份的酒及任何其他物质,保证每一滴酒都足年。

   白酒价值回归何去何从?  对于年份酒的标准化,业内认为,标准的出台对界定“年份”概念、规范企业标注等有一定作用。

从白酒市场看,这也将进一步夯实白酒生产、流通环节的良性发展基础,推动白酒市场价值回归。

  数据显示,2017年,中国白酒生产量达到1198万千升,同比增幅%。

销售收入达到5654亿元,利润实现1028亿元,销售额和利润的增长率超过了产量的增长率,行业表现出整体回暖的趋势。   业内人士指出,虽然回暖趋势明显,但是产能过剩还是存在。 中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉表示,白酒产业的发展客观上要求白酒企业必须升级,尤其是在当前白酒产业调整、变革的新形势下,产业升级是产业发展最强有力的支撑。

  潭酒相关负责人表示,白酒品牌升级,重塑价值应该从产品、渠道、服务上做创新。 以年份潭酒为例,其采用年份双标注,标注真实酿造年份及灌装年份,且每年一次性灌装,限量发行,每年涨价。

其次是渠道创新,年份潭酒以互联网销售模式为主,直接面对C端客户群,采用酒厂直销,去掉了中间价。

  “最后,还要改变单纯卖产品的思路,要卖服务,提高产品价值”,潭酒负责人称,潭酒推出了私人调酒藏酒服务,酒厂可提供私人调酒、藏酒服务,随时可按顾客要求包装发货。 不仅如此,潭酒还有免费仓储服务,高端定制服务等。

  据悉,2006年的年份潭酒,坛储和瓶储分别是10年和2年,酒龄共计12年,是年份潭酒系列酒龄最长的一款产品,目前这款酒的售价是1488元且已售罄。

而2009年的年份潭酒售价则在635元,2011-2014年售价分别为406元、312元、208元、166元。

数据显示,年份潭酒每年增值超25%,已表现出不菲的投资价值。   。

(责任编辑:佚名 )

视频新闻

  1. 泰姬玛哈娱乐网:机构改革实施方案在福建省干部群众中引发热烈反响
  2. 泰姬玛哈娱乐网:9大隐患并存 网约车整改势在必行
  3. 泰姬玛哈娱乐网:无锡市政府驻北京联络处主任吴彧接受调查2006年10月7日
  4. 泰姬玛哈娱乐网:徐麟:拓展功能角色 强化综合服务
  5. 泰姬玛哈娱乐网:机构改革后部分广东省政府组成人员名单公布
  6. 泰姬玛哈娱乐网:安信证券获基金托管资格 券商托管人增至15家
  7. 泰姬玛哈娱乐网:网友给河南省委书记、省长留言获回复 共计19条
  8. 泰姬玛哈娱乐网:文明才是真正的美(民生观)2004年8月15日
  9. 泰姬玛哈娱乐网:潜心发掘优秀传统文化助力开拓华夏文明沃土
  10. 泰姬玛哈娱乐网:赴台陆客或创四年新低 柯牧洲:陆客旅游目的地台湾恐跌出十名外