泰姬玛哈娱乐网:香港单身男女: 想说结婚不容易

2019-01-22 13:00 来源:泰姬玛哈娱乐网

  香港九龙一家布置雅致的咖啡厅里,22对男女相对而坐,热切交谈。 每隔数分钟,伴随着一声清脆的铃声,男士们起身移动到邻座,与另一位女士开始一轮新的交谈。

  这是一场典型的极速约会,忙碌的香港单身男女们期待在短时间内遇到心仪的约会对象,结束单身生活。 就像电影《单身男女》里的台词:“我知道机会很渺茫,但是我还是想再试一次。

”  这场约会活动的策划者214约会公司是香港一家历史比较悠久的约会服务公司。

“每周我们会策划两到三次极速约会活动,大概有二三十位单身男女参与。 ”公司创办人陈颖琛说:“现在年轻人都追求高效率,极速约会的出现满足了大家的需求。 ”  从业至今,陈颖琛感受到,香港孤独的人不少。

除夕、圣诞节、情人节,是一年里3个最特殊的日子,在这些节日里,她觉得举办活动已不再是单纯的商业活动,而是在陪伴这些孤独的人。

“人最多的一次,大概在三四年前的平安夜,那天有450位单身男女来参加圣诞节派对,我觉得他们已经不仅是为了约会而来,而只是想要身边有人陪。 ”  香港特区政府统计处公布的数据显示,2017年香港25岁以上的未婚人口有120万,其中30岁至34岁区间女性未婚人口比男性多约8800人。 女性初婚年龄中位数也在逐年增加,2017年为岁。

  香港中文大学社会学系教授蔡玉萍介绍,20世纪80年代,香港就开始出现女性结婚年龄推迟的现象。 彼时女性受高等教育机会增多,大量女性成为白领、政府雇员等,有更多实现个人理想的机会。 而在传统婚姻观念里,女性倾向于“向上”寻找伴侣,这些有一定收入地位的都市男女择偶范围变小了,于是一些单身人士将目光投向约会公司。   目前,香港有近30家婚恋机构。

2008年,总部在新加坡的一家名为LunchActually的约会公司在香港成立分公司,如今会员大约有20万。

“香港很多在职单身人士工作时间长,生活圈子狭窄,欠缺机会或时间认识别人,我们希望帮助这些繁忙的人士找到他们的另一半。

”香港区域经理林雪咏说。

  公司对客户有一定的筛选条件:“大部分要有大专以上学历,主要从事医生、律师、会计等职业。 ”林雪咏介绍,客户将自己的信息和对伴侣的要求提交给公司,与约会顾问面对面或电话交谈,随后接受安排与一位异性共进一顿午餐或晚餐。   不少香港单身男女在择偶方面设下较多条件,包括外表、身高、收入及家庭背景等。

林雪咏表示,部分客户被安排的约会对象不一定符合预期。

她回忆道:“曾经有一位女客户是一名律师,男客户是一个主题公园的演员,他们的背景有些差距,但我们觉得他们的性格和价值观很相符,经过约会安排,初次见面他们就擦出火花,后来结婚了。 ”  一种新的趋势开始出现,香港女性与内地男性结婚的数量逐渐增多。 据统计处发布的数据,2017年“港女北嫁”数量比2007年多了一倍。   香港女性小英5年前嫁给了内地人王斌,他们的孩子已有3岁。

王斌说:“因为生活习惯的不同,我们相处过程中少不了一些摩擦和争执。

但我们随时沟通,相互信任尊重,就没有什么解决不了。

”  蔡玉萍分析说:“一方面有更多女性前往内地工作,增加了与内地男性相识的机会,另一方面是随着内地经济的发展,内地男性经济能力增强。

”她认为,“港女北嫁”的趋势未来可能会一直持续。

  (据新华社香港电)(责编:岳弘彬、杨牧)。

(责任编辑:佚名 )

视频新闻

  1. 泰姬玛哈娱乐网:基因编辑婴儿涉事医院:因1个孩子 我们被扣屎盆子2014年5月25日
  2. 泰姬玛哈娱乐网:北京新增12类57幅惠民地图申请进京证一键可办
  3. 泰姬玛哈娱乐网:Waymo拟12月推商业性无人驾驶打车服务 领先对手一年
  4. 泰姬玛哈娱乐网:中国迎来首个“农民丰收节”
  5. 泰姬玛哈娱乐网:北京公立医院特需服务比例不超10%
  6. 泰姬玛哈娱乐网:北京6部门联合整治工程建设人员“挂证”等违法违规行为 2011年3月4日
  7. 泰姬玛哈娱乐网:谷歌无人驾驶汽车开始向乘客收费 自动驾驶真的要来了
  8. 泰姬玛哈娱乐网:河北省政协原党组副书记、副主席艾文礼严重违纪违法被开除党籍
  9. 泰姬玛哈娱乐网:北京:拆迁滞留地变身“快递之家”
  10. 泰姬玛哈娱乐网:总览传奇般的——波尔多八大酒庄柏图斯波尔多