泰姬玛哈娱乐网:一年四季是怎么划分的?一年四季是按新历还是农历来分?

2019-01-09 13:00 来源:泰姬玛哈娱乐网

一年中,春夏秋冬是四季轮回,周而复始。

你知道四季是怎么划分的吗?原来,季节的划分有多种:天文季节、气候季节、物候季节等。

物候季节是以二十四节气中的四立(立春、立夏、立秋、立冬)作为四季的始点,以二分和二至作为中点的。 如:春季立春为始点,太阳黄经为315°,春分为中点,立夏为终点,太阳黄经变为45°,太阳在黄道上运行了90°。 这是一种传统的,常见的方法。 天文季节是以地球在黄道上的位置决定的。

即以立春至立夏为春,立夏至立秋为夏,立秋至立冬为秋,立冬至立春为冬。 春夏秋冬分别为91天、94天、92天、88天。 中国民间习惯采用阴历,以1、2、3月为春;4、5、6月为夏;7、8、9月为秋;10、11、12月为冬。

闰月的年份为例外,基本与前者相似。 天文季节反映了一年太度的季节变化。

由于到达地面的太阳辐射受地面和海陆的影响,其热效应比太阳辐射效应落后一个月左右,所以常把阳历3、4、5月作为春季;6、7、8月作为夏季;9、10、11月作为秋季;12、1、2月作为冬季。 天文季节的日期固定,便于记忆,但不能反映地区特点及差异。

气候季节是一种以候平均气温划分的季节,候平均气温10℃的时期为冬季,22℃时期为夏,10~22℃期间为春秋季,这种划分比较符合人们对四季的理解和冷暖感觉。

季节的形成是由于地球为球形,投射到地面的太阳辐射有纬向变化,更重要的是一年中黄道和赤道交角在正负23°~27°之间变化,相应地出现了昼夜长短、太阳高度、接收太阳辐射多少的变化,这就是四季交替的根本原因。

(责任编辑:佚名 )

视频新闻

  1. 泰姬玛哈娱乐网:创变与竞合,推动成都生命医学新进展
  2. 泰姬玛哈娱乐网:涉嫌11项罪名!台州警方打掉“老五瓜”涉黑犯罪团伙2011年6月3日
  3. 泰姬玛哈娱乐网:“命都是空调给的?”但吹不好也会伤人
  4. 泰姬玛哈娱乐网:安徽省深入推进守信联合激励和失信联合惩戒机制建设
  5. 泰姬玛哈娱乐网:仅3.9%的学生在校接受冰雪运动教育课
  6. 泰姬玛哈娱乐网:湖北11月网络问政报告:汉阳区信息网络中心受网友好评
  7. 泰姬玛哈娱乐网:敞开胸襟,拥抱世界“八面来风”(评论员观察)2015年4月10日
  8. 泰姬玛哈娱乐网:红星美凯龙前三季度实现净利润41.6亿元 同比增长46.5%
  9. 泰姬玛哈娱乐网:宣战破坏营商环境者 贵州集中通报6起典型案例处理情况
  10. 泰姬玛哈娱乐网:国际油价多次突破80美元关口 真会“破百”吗?