泰姬玛哈娱乐网:日华媒:在日外国人海外家属真不该享受日本医保?

2018-11-23 09:00 来源:泰姬玛哈娱乐网

日本新华侨报网刊文称,最近,伴随着日本政府出台扩大外国劳动力引进的相关政策,日本社会开始出现各种论调。 覆盖面颇大的医保体系首当其冲,成为了“靶子”。 不少日本人认为,如果在日本工作的外国人持续增多,应该将他们赡养及抚养的海外家属排除出日本医保体系。

对此,日本首相安倍晋三表示,希望建立一个能够妥善应对的机制。

文章摘编如下:按照日本现行医保制度,在日本生活的外国留学生、外国劳动者都可以加入日本医保体系。 参保者不仅自己就医时只需负担费用的三成,在海外的赡养及抚养家属如果来日本接受治疗,也只需负担三成。 如果这些家属在日本以外的国家接受治疗,可以只负担日本相同治疗费用的三成。 该制度极大提高了在日外国人加入日本医保的积极性。

另一方面,不少恶劣的中介机构以及一些在日外国人,也利用该制度实施冒充、代领等违规行为,造成日本医保费用的流失。 但是,从制度的公平性来看,在日本生活的外国人既然加入了日本医保,缴纳了保险费,享受与日本人同等的权益就理所当然。

参保日本人的家属可以享受的权益,为什么参保外国人的家属就不可以享受?如果限制或取消外国人参保者家属的权益,中间明显牵涉到种族歧视问题。

当初,日本医保体系将参保者家属也包括进来,主要是考虑到海外生活的日本人。

如果对参保外国人的家属权益进行限制或取消,那么海外生活的日本人及其家属又该如何处理?令人担忧的是,此次针对外国参保者家属的所谓“讨论”中,在日外国人不正当利用日本医保制度等观点及偏见,开始快速渗透至日本社会。

而真实情况却是,所有参保者(包括日本人)及家属在海外接受医疗后报销的费用,每年只有约27亿日元,只相当于日本每年40万亿日元总费用的万分之零点六。

当然,不论金额多寡,排除医疗报销中的各种不正当行为都是必须的。

不过,这是一个强化体系监管、弥补制度漏洞的问题,并不是制度本身出了大问题。 日本厚生劳动省2018年3月也专门出台了官方文件,进一步完善审查机制。 如果换个角度看问题,给予在日外国人家属同等待遇,可以吸引更多在日外国人参保,持续扩大日本医保缴纳者的基数,增强日本医保体系长期运转的能力。

此外,日本还可以借此向世界表明对待外国人的友好态度,树立起更加开放的形象。

责编:何洁。

(责任编辑:佚名 )

视频新闻

  1. 泰姬玛哈娱乐网:“命都是空调给的?”但吹不好也会伤人
  2. 泰姬玛哈娱乐网:青海省四台现实题材剧目启动巡演2004年4月13日
  3. 泰姬玛哈娱乐网:第五届世界互联网大会倒计时 千年古镇遇见智能未来
  4. 泰姬玛哈娱乐网:司机为省运费出奇招:车厢挤6头牛还有一头当副驾
  5. 泰姬玛哈娱乐网:国足备战亚洲杯遇1困难 里皮的计划受影响 足协正努力解决
  6. 泰姬玛哈娱乐网:秋季常见这四大症 教你巧应对
  7. 泰姬玛哈娱乐网:发改委:推动1亿非户籍人口在城市落户2001年2月20日
  8. 泰姬玛哈娱乐网:火箭回收技术验证成功 中国版“猎鹰-9”号来了
  9. 泰姬玛哈娱乐网:新影院只有十分之一赚钱 "钱路"渐远影院如何"抗寒"
  10. 泰姬玛哈娱乐网:北京公立医院特需服务比例不超10%